SAJO construit le magasin phare de Louis Vuitton à Dallas au milieu de la pandémie.

Le magasin phare rénové de Louis Vuitton du NorthPark Mall a rouvert ses portes le 14 novembre 2020 pour le plus grand plaisir et l’émerveillement des visiteurs.


Dallas, au Texas, est devenu une destination de choix pour le détaillant de luxe lors de l’ouverture de son premier magasin à la Galleria Dallas, son deuxième au NorthPark Center, en 2009 et par la suite son troisième, aux Shops at Clearfork à Fort Worth. En 2020, Louis Vuitton a entrepris une vaste expansion et rénovation de son magasin phare au NorthPark Center et a confié à SAJO la tâche ardue d’entreprendre ce projet de grande envergure, tout en manœuvrant les exigences rigoureuses du centre commercial haut de gamme, reliées aux conditions d’accès et de chantier.

Le magasin phare rénové de Louis Vuitton du NorthPark Mall a rouvert ses portes le 14 novembre 2020 pour le plus grand plaisir et l’émerveillement des visiteurs. L’espace agrandi, d’une superficie de 10 397 pieds carrés, était un triomphe artistique affichant des œuvres d’art originales, des meubles vintages de designers éminents et des objets historiques provenant des collections d’archives de Louis Vuitton. Parmi les points saillants de son attrait esthétique, il y a une grande entrée, des plafonds lumineux, des fenêtres grandioses du sol au plafond, des matériaux riches et innovants et des éclats colorées d’art et de design uniques, qui insufflent au style Louis Vuitton traditionnel une allure ultra-moderne.

Pour SAJO, la réalisation du projet, qui a débuté en mars 2020, s’est avérée compliquée car elle a coïncidé avec l’avènement de la pandémie et la panoplie de restrictions COVID-19 qui ont fait dérailler l’échéancier et les méthodes de fonctionnement conventionnelles. Un arrêt complet de cinq semaines du site est entré en vigueur et seul le surintendant de SAJO a été autorisé à rester physiquement sur place. Face à l’incertitude et à la confusion, les équipes de SAJO ont dû concevoir des moyens viables pour faire face à la nouvelle réalité de l’arrêt de travail obligatoire et de la séquestration. Compte tenu des échéances imminentes et de la multitude de directives provenant du gouvernement, du propriétaire du centre commercial, du client et de la compagnie, en réponse à la pandémie, cela s’est avéré être tout un exploit !

Au cours de cette période de cinq semaines, SAJO et ses partenaires ont élaboré une stratégie pour mettre en œuvre des plates-formes technologiques permettant de mener des activités opérationnelles et de faciliter la communication entre toutes les parties prenantes, à distance.

Une série de technologies distinctes mais intégrées, appliquées de la phase de planification à la phase de construction, a permis d’éviter les déplacements multiples sur le chantier, d’accélérer les performances et d’obtenir une grande précision dans les mesures, la disposition et la conception.

Au départ, un fichier numérique de nuages ​​de points dérivé de multiples scans (photométriques et laser) de l’espace physique, a été créé puis intégré aux plans architecturaux pour être ensuite transformé en maquette numérique 3D et plateforme BIM. Ces fichiers numériques ont été partagés par le client, l’architecte, l’entrepreneur général et d’autres pour détecter les affrontements et ajuster les plans en réalité virtuelle avant d’entreprendre la construction dans l’espace réel. Une plate-forme numérique de tableau blanc collaboratif en ligne a permis à des équipes dispersées de travailler efficacement ensemble, du brainstorming à la planification et à la gestion des flux de travail.

Une fois la construction entamée, des réunions hebdomadaires de site furent organisées, virtuellement. Un outil de gestion de projet centralisé basé sur le nuage a permis de créer et de partager des expériences totalement immersives et de s’engager dans une communication efficace tout au long du projet, en temps réel.

Le projet a été achevé avec succès, bien que passé la date limite initiale, principalement en raison de l’arrêt de cinq semaines dû à l’éclosion de la pandémie de COVID-19. Le projet final a été considéré comme une réalisation admirable, largement attribuable à la résilience, à l’ingéniosité et à la persévérance de toute l’équipe SAJO.

Louis Vuitton NorthPark restera toujours dans les mémoires comme un triomphe et un symbole d’ingéniosité et de courage, car il a été construit au milieu d’une crise mondiale sans précédent et pendant le tout début d’une période troublante et difficile.

Parlons

Notre équipe transdisciplinaire
est disponible pour explorer et comprendre
vos besoins.

Let's Talk