Pavillon de Biologie Stewart – Aile Ouest 

En sa qualité d’entrepreneur général, SAJO a été chargé de la rénovation du complexe de sept étages, d’une superficie de 88 000 pieds carrés, en concertation avec les cabinets d’architectes et d’ingénieurs désignés par le propriétaire.


Fondée en 1821, McGill est une université publique québécoise et canadienne de premier plan, reconnue internationalement pour ses recherches de pointe et son large éventail de programmes d’études répartis entre ses douze facultés et ses quatorze écoles. Son campus principal, situé au centre-ville de Montréal, s’étend du pied du Mont Royal au sommet de l’avenue McGill College, où se trouve l’entrée officielle de l’université, les portes Roddick.

Parmi ses plus de soixante bâtiments, l’un des plus grands du campus du centre-ville de l’université, se trouve le Pavillon de Biologie Stewart, qui fait face au pavillon circulaire des sciences médicales McIntyre, tous deux érigés en 1965. Depuis sa création au milieu du XIXe siècle, le département des sciences biologiques de McGill n’a cessé d’évoluer pour devenir un pôle central de recherche et d’enseignement, à l’échelle locale, nationale et internationale. 

Pour répondre aux normes opérationnelles des installations modernes, l’Aile Ouest du Pavillon de Biologie Stewart a nécessité une mise à niveau totale de ses systèmes mécaniques et électriques ainsi qu’une reconfiguration complète de ses espaces intérieurs pour la construction de nouveaux laboratoires de recherche et d’enseignement de pointe, conçus pour ses fonctions de biologie marine.

En sa qualité d’entrepreneur général, SAJO a été chargé de la rénovation du complexe de sept étages, d’une superficie de 88 000 pieds carrés, en concertation avec les cabinets d’architectes et d’ingénieurs désignés par le propriétaire. Le projet, d’une durée de 70 semaines, a débuté en juin 2021 et devrait se terminer en janvier 2023. Ce projet certifié LEED comprend l’installation de chambres froides et de chambres environnementales et implique une coordination et une installation MEP complexes. Des finitions de haute qualité sont appliquées à tous les revêtements de sol et de mur, aux escaliers, aux portes, et aux cadres, et ce à travers toutes les zones communes et les espaces de laboratoire. Le mobilier de laboratoire en métal fait partie des nombreux produits sur mesure importés d’Europe et des États-Unis.

L’Aile Ouest du Pavillon de Biologie Stewart promet d’être une installation de recherche et d’enseignement modèle qui renforcera le prestige et l’influence de l’université dans le domaine des sciences biologiques.


Related Insights

Parlons

Notre équipe transdisciplinaire
est disponible pour explorer et comprendre
vos besoins.

CONTACTEZ-NOUS